Installationsprobleme mit LibreOffice/OpenOffice

Geändert am Fri, 19 Aug 2022 um 01:20 PM

Wenn die Installation von LanguageTool in LibreOffice/OpenOffice keinen Fehler ausgelöst hat, Sie sich aber nicht sicher sind, ob es tatsächlich funktioniert, laden Sie bitte dieses Dokument und folgen Sie den Anweisungen darin.

Allgemeine Probleme

• LibreOffice verfügt über eine eigene integrierte Grammatikprüfung (LightProof), die LanguageTool für Englisch und Russisch deaktiviert. Verwenden Sie Optionen → Spracheinstellungen → Schreibhilfen → Bearbeiten..., um LightProof zu deaktivieren und LanguageTool für die Sprache mit der Sie arbeiten zu aktivieren, damit LanguageTool funktioniert.
  • Stellen Sie sicher, dass Java 8 oder höher in LibreOffice (Extras → Optionen → Erweitert) oder OpenOffice.org (Extras → Optionen → Java) ausgewählt ist. Für Mac-Benutzer: LibreOffice (Voreinstellungen → LibreOffice → Erweitert).
  • Beachten Sie, dass für die 32-Bit-Version von LibreOffice/OpenOffice auch die 32-Bit-Version von Java benötigt wird– LanguageTool wird sonst nicht funktionieren. Apache OpenOffice stellt noch keine offiziellen 64-Bit-Versionen für Windows und Mac zur Verfügung, sodass Sie ein 32-Bit-Java auf Windows und Mac benötigen.
  • Wenn Sie die Meldung "Could not create Java implementation loader" erhalten: Wenn Sie dieses Problem unter 64-Bit-Windows haben, kann es an einer 64-Bit-Version von Java liegen. Apache OpenOffice unter Windows ist nur als 32-Bit-Anwendung gebaut und funktioniert nicht mit einem 64-Bit-Java. Sie müssen einen 32-Bit-Build von Java für Windows verwenden. (OOo-Fehler #118346). Wenn das nicht hilft, versuchen Sie bitte diese Vorschläge.

Andere Probleme

• Wenn Sie während der Installation die Fehlermeldung "This media-type is not supported: application/vnd.sun.star.package-bundle2.0.00" erhalten, sollten Sie Ihr OpenOffice-Benutzerprofil zurücksetzen.
  • Wenn Sie die Fehlermeldung "Invalid memory access" erhalten, stellen Sie sicher, dass LanguageTool in einem Pfad installiert ist, der keine Sonderzeichen enthält (verwenden Sie nur a-z, A-Z und 0-9).
  • Wenn Sie die Meldung "Failed to load rules for language ... Caused by java.lang.ClassNotFoundException: Loading rules failed: Duplicate class definition" erhalten: Aus irgendeinem Grund ist LanguageTool als Erweiterung in LibreOffice/OpenOffice.org doppelt installiert. Sie können versuchen, die in der Fehlermeldung aufgeführten Verzeichnisse zu löschen, nachdem Sie ein Back-up erstellt haben. (Die zu löschenden Verzeichnisse haben zufällige Namen wie "EE31.tmp_" oder ähnlich - beenden Sie LibreOffice/OpenOffice.org, bevor Sie etwas löschen).

Wenn LanguageTool bei Ihnen immer noch nicht richtig funktioniert, schreiben Sie bitte einen Beitrag im Forum, in dem Sie das Problem beschreiben und uns mitteilen, welche Version von LanguageTool, LibreOffice/OpenOffice.org und welches Betriebssystem Sie verwenden.